Приветствую Вас Гость!
Суббота, 05.12.2020, 08:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Мы Вконтакте
Главная » 2013 » Июль » 30 » С 1 августа на рынке недвижимости Украины может случиться коллапс
19:37
С 1 августа на рынке недвижимости Украины может случиться коллапс

Новые правила покупки-продажи недвижимости должны вступить всилу 1 августа 2013 года. но нотариусы не готовы проводить сделки.

 Рынок украинской недвижимости может просто замереть без сделок из-за новых правил. По постановлению Кабинета министров оценочную стоимость имущества смогут только сертифицированные специалисты, предварительно прошедшие обучение (это можно сделать в 26-ти вузах, которые сотрудничают с Фондом госимущества). Стоимость прохождения курсов — 3 тысячи гривен.

Пока на сайте Фонда реестра таких оценщиков нет, и когда они появятся не сообщается.

Не менее еще одно новшество: с 1 сентября вступит в силу ограничение на расчеты наличными в пределах 150 тыс грн.

То есть чтобы заверить договор купли-продажи, продавцу и покупателю необходимо будет открыть счета в банке и предъявить выписку о переводе средств за недвижимость нотариусу (сейчас достаточно завизировать у нотариуса передачу денег). На этом потеряют как продавец, так и покупатель, необходимо заплатить банковские комиссионные и, возможно, потерять на валютообменном курсе (если деньги хранились в иностранной валюте).

ОЦЕНКА. Газета «Сегодня» отправила запрос в Фонд госимущества. Вчера информации о том, сколько оценщиков смогут работать с 1 августа, мы так и не получили — известно лишь, что, по состоянию на 18.07, обучение проходили более 400 человек. Но, как оказалось, дефицит оценщиков — не самая большая проблема. «Пройти обучение — это необходимое условие для того чтобы стать оценщиком, но не единственное. Продавцы будут приходить к нотариусу с отчетом и договором от оценщика, которому будет присвоен отдельный номер. Под этим номером каждый договор будет заноситься в специальную базу оценки. Нотариус обязан проверить в базе этот договор, чтобы убедиться, что эти бумаги не поддельные и имеют юридическую силу. Заходить в базу нотариус может только под своим ключом (паролем). Пока доступа к такой системе не имеет ни один нотариус», — рассказала президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская. «Сегодня» поинтересовалась у юристов, как проходит процесс получения доступа к реестру оценок. «Этим занимаются Фонд госимущества и Украинское общество оценщиков. Они обещают выдать всем нотариусам электронные ключи доступа к единой базе. Но остался всего день. И очевидно, что они не успеют. А мы с 1-го августа не сможем пойти против закона. И рынок недвижимости станет: никто ничего не сможет ни продать, ни купить»,  — рассказала нам столичный нотариус Светлана. Другие эксперты вспоминают, что аналогичные проблемы были при переходе регистрации прав собственности на недвижимость от БТИ к нотариусам 1 января этого года. «Возможно, неделю-другую будут мелкие заминки при оформлении. Но потом ситуация устаканится», — успокаивает президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.

Категория: Новости рынка недвижимости | Просмотров: 954 | Добавил: cristoff | Теги: недвижимость | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:
Всего комментариев: 0
avatar
Карта Домов - удобный поиск недвижимости на карте