Приветствую Вас Гость!
Суббота, 05.12.2020, 08:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Мы Вконтакте
Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » Как избежать мошенничества при покупке квартиры
01:07
Как избежать мошенничества при покупке квартиры

Большинство из мошеннических схем на рынке недвижимости давно известны. Но всегда найдутся доверчивые и стремящиеся сэкономить украинцы, которые все же попадаются на уловки мошенников. Так что не лишним будет напомнить о самых популярных  на сегодня схемах мошенничества при покупке-продаже квартиры.

 

Фальшивые документы!
 

   Поддельные документы на недвижимость— лидер по махинациям не только на рынке недвижимости, но и в других финансовых сферах. Предприимчивые мошенники умеют сейчас подделывать документы так искусно, что даже знающий специалист не всегда сможет распознать подделку. Подделать паспорт или подпись уже не в тренде, аферисты придумывают все новомодные способы завладеть чужым имуществом. Для примера, очень часты случаи, когда мошенники завладевают личными данными недавно умершего человека, быстро делают поддельное завещание на подставного человека, и не теряя времени тут же переоформляют недвижимость на себя и так же быстро ее продают несчастному покупателю, кторый  вряд ли когда-нибудь найдет злоумышленников, и, тем более, не  вернет своих денег.

   Бывают также случаи продажи квартир и по фальшивым доверенностям.  В этом случае, обычно квартиру снимают, а затем по подделанной доверенности ее же и продают.
 Фальшивые документы - подделанный паспорт, такое же завещание, доверенность и т. п. - засвечиваются в сделках с недвижимостью на первоначальном этапе, а далее документы будут формально законными, и чтобы обманутому покупателю разорвать эту цепочку обманутому покупателю придется приложить максимум усилий и много времени.

   В большинстве случаев  подделку документов мошенники проворачивают с помощью нотариусов. Теоретически, вступившие в законную силу с 1 января 2013 года новые правила регистрации права собственности на недвижимость через Единый государственный реестр , должны  минимизировать количество подобных афер.

   Но до тех пор, пока реестр полностью не создан, мошенники могут продолжать свою деятельность, и о такой опасности  неоднократно предупреждали эксперты в области недвижимости.

   К примеру, семья пенсионеров получила квартиру еще в советские времена, не приватизировала и из документов на нее есть только паспорт. Ни о каком реестре они ничего не слышали конечно же. Находится какой-то ловкач по поддельным документам эту квартиру  зарегистрирует первым и продает. Правда, пока о таких случаях не становилось неизвестно, но это не значит, что их не было.

Забытые родственники.

   Часты случаи, когда покупатель приобретает квартиру, в которой остаются прописанными родственники предыдущего владельца. На момент подписания договора купли-продажи эти люди могли быть временно выписаны, например, по причине пребывания на воинской службе, отбывать срок в местах заключения или учиться в другом городе, а владелец просто о них "забыл" упомянуть, но согласно закона за ними сохраняется прежнее место регистрации и право на проживание в квартире. Другой случай, когда право собственности на квартиру имеют несколько человек,  один из них решает продать квартиру, без уведомления и согласия других законных совладельцев.

   Возможен также вариант, когда уже после осуществленной сделки купли-продажи оказывается, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети, а отселить их можно, только прописав в другом месте и только с разрешения органа опеки и попечительства. В этом случае сделку суд может признать недействительной, и покупатель опять остается с проблемами, без денег и квартиры.

   Еще одна схема с родственниками возможна, когда продажа квартиры осуществляется без ведома и согласия второго супруга. Например, муж, который формально является совладельцем квартиры, принял решение ее продать, но не поставил в известность законную супругу. Жена в этом случае может через суд признать договор недействительным.

   Казалось бы при таком развитии событий ничего страшного не должно случить, сделка признана недействительной, значит владелец возвращает деньги за проданную квартиру в полном объеме. Но тут есть одно "но": владелец квартиры может заявить, что денег уже потрачены, и суд вынужден будет обязать его производить ежемесячные выплаты, но не более 30 % от размера официальной зарплаты. Предположим, что горе-владелец имеет официальный доход, но зарплату получает на минимальном уровне - 1147 грн., с которой он в месяц будет обязан выплачивать по долгу 344 грн. Не стоит уточнять, что такие выплаты растянутся на долгие, долгие годы.


Продается квартира, доставшая по наследству.


   Не менее распространенный способ обмана пр продаже недвижимости — реализация квартиры, доставшейся человеку по наследству.

   В этом случае очень важно выяснить, квартира досталась владельцу по завещанию, или же этот человек унаследовал ее по закону. Согласно законодательства существует срок в полгода, в течение которых прямые наследники могут попытаться оспорить завещание. И в случае, если за ними признают право на получение наследство или его часть, честно приобретенную квартиру придется вернуть.


Бедный и еще беднее



   На практике, очень часто жертвами квартирных аферистов становятся малоимущие люди — многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. Аферисты заранее выясняют информацию, находят, к примеру, стариков-одиночек, втираются в доверие. А затем происходит то, на что у афериста хватит фантазии и решимости. Хорошо, если все обойдется без вреда для здоровья и жизни владельца квартиры.

   К примеру аферисты соблазняют пенсионеров сменить городскую квартиру на загородный дом - с чистым воздухом, собственным садиком и отзывчивыми соседями, а  в результате чего доверчивый человек действительно оказывается на "чистом воздухе", и  без жилья.

   Бывают случаи, когда такие аферисты, найдя очередную малоимущую жертву, предлагают помочь, например, предлагают оформить на работу с хорошей зарплатой. Человек с радостью соглашается, подписывает договор в двух экземплярах. Казалось бы, все нормально, но со временем выясняется, что второй экземпляр договора, который большинство людей ленится перечитывать, вовсе не второй экземпляр, а договор дарения квартиры.

   Схема со "случайным" подписанием договора дарения очень  распространена. Так, пенсионерка, проживающая в Броварах, рассказывает, как подписала обычный  договор на предоставление телекомуникационных услуг, а уже на следующий день к ней приехали новые владельцы, которым она вчера подарила квартиру и попросили покинуть их собственность. Оказалось, что доверчивая старушка не читала второй экземпляр договора и подарила квартиру совершенно незнакомым людям.


Дешевая рыбка


   Потерять деньги и имущество могут и те, кто решается купить квартиру от застройщика еще на этапе строительства. "Элита-центры" встречаются и сейчас, несмотря на новое ужесточенное законодательство в этой сфере. Вкладывая свои деньги в строительство, инвестор не имеет никаких гарантий получить жилье в указанный в договоре срок, получить его в том виде, в каком обещано застройщиком или вообще когда-либо его получить. Риски здесь огромны.

   Следующая популярная схема мошенничества на первичном рынке недвижимости — продажа одной и той же квартиры нескольким инвесторам одновременно. Поэтому перед тем, как инвестировать деньги в строительство, не нужно лениться и постараться выяснить о застройщике как можно больше информации, есть ли у него право на проведение строительных работ в данном месте, достаточно ли у него вообще денег, чтобы закончить строительство в указанные строки.

   Уберечь себя от мошенников конечно сложно, но возможно. Главное — не спешить, тщательно проверять информацию. Во многих случаях главными признаками аферы являются невысокая цена квартиры и неоправданная спешка в ее продаже. Никогда не отдавайте оригиналы своих документов в чужие руки, внимательно,  перечитывайте любые документы, которые собираетесь подписать, наблюдайте за поведением продавца и доверяйте собственной интуиции.
Категория: Новости рынка недвижимости | Просмотров: 1044 | Добавил: cristoff | Теги: недвижимость | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:
Всего комментариев: 0
avatar
Карта Домов - удобный поиск недвижимости на карте