Приветствую Вас Гость!
Суббота, 05.12.2020, 07:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Мы Вконтакте
Главная » 2014 » Апрель » 29 » Цены на недвижимость вернулись в 2004 год
02:23
Цены на недвижимость вернулись в 2004 год

Столичный рынкок первичной недвижимости пополнился рядом относительно дешевых предложений. Квадратный метр предлагается по $500-700.
ожидалось, что резкая девальвация гривни практически на 40%  приведет к скачку цен на недвижимость. Но этого не произошло. Конечно, некоторые продацы повысили цены, но далеко не все. Цена на первичную недвижимость на десятой части всех первичных объектов Киева и сейчас не выше, чем пять месяцев тому назад. При чем, цены выставлены в гривне: по 15 из 135 киевских новостроек квадратный метр предлагается за 6000-8000 гривен, т.е. 520-695 долларов. Такие цены в Киеве в последний раз можно было наблюдать десять лет назад.

Но не спешите радоваться, покупка первчики сейчас сопряжена с  рисками. ЛІГАБізнесІнформ выясняла какие компании и по каким причинам демпингует на рынки недвижимости.

 В общем цена квадратного метра в Киеве выросла, поэтому такие низкие цены бросаются в глаза. Согласно данным компании UDP, при неоднородной реакции застройщиков на возросший валютный курс, в долларах цена понизилась на 8-10%, а в ггривнах. напротив, выросла на 25%.

Можно предположить, что по ценам ниже рыночных квартиры продают застройщики, у которых дела идут не совсем хорошо. "К примеру - объект может быть не то что на стадии фундамента, а только на этапе проектирования или землеотвода. По таким вариантам существует риск, что приобретая при таких низким ценах квартиру вы ееще никогда и не получите" - рассуждает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone".

Считаем это ошибкой. Многие из предлагаемых по низким ценам объекты находятся на стадии завершения и расположены в достаточно развитых районах Киева - Голосеевском, Дарницком, Святошинском, Подольском, Днепровском.

Минимальная себестоимость одного квадратного метра в столице сейчас - 5000-5500 грн ( у большинства застройщиков выше), при этом большинство закладывает рентабельность 10%-15% (подробнее о формировании цены квадратного метра - см. инфографику). "Таким образом, ниже чем 7000 - 8500 грн. за квадрат в столице цен быть не может. Но и это "голые стены", которые застройщики сегодня пытаются хоть как-то "облагородить"(плюс 1500 грн на каждый метр)" - подчеркивает Шостя.

Как формируются цены на жилье.

Базовой суммой для расчета является себестоимость квадратного метра, "единица" - коэффициент, на который умножается сумма.

Самые низкие цены в кооперативе "Моє житло"( клубный дом "Щасливі проліски") - 6000 грн. В отделе продаж объяснили дешевизну двумя факторами: расположение на самой окраине города, плюс - это некоммерческая стройка. "Мы создали жилищный кооператив, в который вошли около 50 семей, получили все необходимые разрешения на стройку, и уже возвели один дом из двух запланированных, - рассказал специалист отдела продаж Виталий Гайдученко. - На этом строительстве никто не зарабатывает, потому можем позволить себе строить по себестоимости".

В домах, которые строит компания Укрбуд, цены около 7500 грн за м кв. Здесь невысокую стоимость объяснили тем, что девальвация еще не успела сказаться на расходной части строительства, поэтому они могут держать старые цены. "На данный момент значительно повысилась только стоимость горюче-смазочных материалов, строительные материалы подорожали, незначительно, " - рассказывает директор отдела продаж Укрбуда Оксана Голобородько. По ее словам уже 5 мая они пересмотрят цены в сторону повышения.

Так ли все хорошо у застройщиков, продающих квадратные метры по себестоимости, или это потенциальный список долгостроев, сказать никто не берется. "Если низкая цена связана с финансовыми проблемами и острой нехваткой ликвидности - то напрямую отразится на числе долгостроев. Если речь об акционных или неликвидных квартирах - то нет" - считает Шостя.

Где еще можно купить жилье по цене меньше $1000/м кв:

•Клубный дом "Шасливі проліски" (ст. м. Бориспольская, строит, по информации из документов на сайте проекта - Обслуживающий кооператив "Моє житло") - цена от 6000 грн/м кв;

•ЖК "Синеозерный" (пересечение проспектов Правды и Гонгадзе, жилмассив "Виноградарь", застройщик - Киевская строительная компания, выкупившая объект у СК "Консоль") - 6500 грн/м кв, по данным официального сайта, такая цена продержится до конца апреля, затем будет постепенно повышаться на 300 грн каждую неделю;

•Жилищно-офисный комплекс по улице Лохвицкой, 4 (застройщик - компания "Эверест Плюс") - 7000 грн/м кв;

•ЖК "Стародарницкий" (ул. Лохвицкая, 5, застройщик - Капитал риэлти) - 7000-7200 грн/м кв;

•ЖК "Родинний затишок" (бульв. Гашека, 24, застройщик - Капитал Риэлти) - 7300 грн/м кв;

•ЖК "Лісовий" (ул. Генерала Матыкина, застройщик - Укрбуд) - 7350 грн/м кв;

•ЖК "Садовый" и "Обериг" (оба - проекты "Укрбуд") - по 7400 грн/м кв;

•Жилые дома по ул. Закревского, 93-А, Троещина-20 на ул. Милославской (оба - проекты ПСГ "Ковальская") - по 7470 грн/м кв;

•ЖК "Милославичи" на Троещине (застройщик - ДСК-4) - 7500 грн/м кв;

•Жилой дом по ул. Закревского, 10 (ДСК-4) - 7600 грн/м кв;

•ЖК "Грюнвальд" (ул. Клавдиевская, 40, застройщик - Украинская строительная компания) - 7900 грн/м кв;

•Жилые дома по ул. Милославской, 2, Милославской, 3 (Житлоинвестбуд) - оба по 8000 грн/м кв;

•ЖК "Науковий" по ул. Петропавловской (Будинвесткапитал) - 8100 грн/м кв.

Категория: Новости рынка недвижимости | Просмотров: 8045 | Добавил: cristoff | Теги: недвижимость | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:
Всего комментариев: 0
avatar
Карта Домов - удобный поиск недвижимости на карте